トルコ料理

Turkish foods

ツアー旅行なのでホテルのビュッフェや昼食メニューは現地の食事とは違うかもしれませんが、主食はパン、白米は炒めてバターライスやピラフ、肉は羊肉、豆のスープそしてスイカはビュッフェに必ずありました。羊肉や油料理が苦手な方は栄養が偏りそうです。

ドネル・ケバブ

羊肉といえばこれでしょうか、店先にドンと立ててあり長いナイフで薄く切ってパンに挟んで立ち食いです4リラ(約350円)でした。生しぼりジュースの販売も多くグレープフルーツジュースは3リラ(約260円)観光価格かどうかは分かりません。

ギュベチ(鍋料理) / ピザ

これは肉、ナス、トマトの煮込み料理。器が土鍋なのでこのまま調理するようですが煮込みすぎなのかしょっぱかったです(左)。トルコ風ピザ(チーズとサラミのせ)普段口にするピザと違いパサパサしてました。

チョプ・シン / ライス・プディング

小さなシシ・ケバブで羊肉を焼き鳥みたいに串に刺して焼いたものでタレをつけるわけではなく塩で味付けしているくらい。ご飯は炒めてあり全体的にこってりしてました(左)。トルコで食べてみたいデザートだったライス・プディングでしたが、感想は甘いおかゆでした。

魚の塩焼き

洞窟レストラン

カッパドキアの洞窟レストランで食べたものです。日本でいうとイワナでしょうか。味は日本の塩焼きより薄味でソイソース(醤油)があったのでそれをかけて食べました。

ドンドルマ(伸びるアイス) / ヨーグルト

トルコアイスの定番ドンドルマ1mは伸びたか。ねばりがあって味もしつこくなくおいしかったです1リラ(約90円)。観光途中のパーキングで販売していたガイドさんオススメヨーグルト。ねばりが強く酸味が少ない、トッピングはハチミツといちじく味の粉末でおいしかったです3リラ(約260円)。

ホテルビュッフェ

ほとんど朝、夜はビュッフェで出ているメニューも同じようなものでした。パン、生野菜のサラダ、豆のスープ、チーズ何種類か、キョフテ(肉団子)、トマト、スイカ、甘いデザート、コーヒー、オレンジジュースといったものでしょうか。